快捷搜索:

数字经济不断催生新岗位 为厦门人带来灵活就业

■蔡大年夜通在菜鸟驿站分拣包裹。本人供图

台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 3月-5月,福建新增淘宝主播数同比去年增长802%、小微“码商”同比去年增长51%;厦门超7万小店5月收入跨越去年同期……

只管疫情给就业市场带来寻衅和冲击,但互联网平台催生的新就业形态,也为求职者增添了不少新职业、新岗位的选择。小店转型、直播带货、外卖、云购物、云旅游等成为数字经济浪潮下的就业新机遇。阿里数据显示,外卖骑手、主播、快递站点站长等自力性高又需求高的职位,成了厦门人机动就业的新选择。

1、收集破费增多 快递员变身菜鸟驿站站长

从事快递行业11年的蔡大年夜通曾经只是通俗快递员,后来变身菜鸟驿站站长。他在今年事首?年月就敏锐地捕捉到新趋势,春节后的疫情时代,他在集美区下蔡社又新开了1个菜鸟驿站专营站点。“疫情时代,大年夜家纷繁削减了外出的频率,很多本来对照少在网上购物的人也养成了线上破费的习气。”蔡大年夜通说,一波又一波购物节大年夜匆匆刺激了网上购物需求,站点包裹的数量赓续增添。

“今朝新站点的包裹量差不多比去年同期增长了35%阁下,天天有近千件快递要处置惩罚。”蔡大年夜通说,为此,他还专门新招了2个员工,认真该驿站的收寄件事情。

从快递员到快递网点认真人,再到菜鸟驿站站长,蔡大年夜通完成了从打工者到治理者的身份转变,如今他经营着统共7家菜鸟驿站。他阐发道,菜鸟驿站这样的平台不仅能包管一个站点稳定的件量,在包裹处置惩罚环节还极大年夜地前进了效率,是以盈利是对照可不雅的。

蔡大年夜通奉告记者,虽然新开一个驿站也必要在设备和硬件上投入四五万元阁下,但只要站点逐日的包裹件量稳定,能日均处置惩罚800件阁下,很快就能实现盈利。

数据:国家邮政局数据显示,1-4月福建快递件量超7.9亿件,居全国第6位。厦门小区代收寄存快递的需求更多了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: